게시물 내용
교과목소개

항공호텔과 교과목 소개

교과목명

교 과 개 요

이미지메이킹

고객 만족 서비스란 객실 승무원으로서 서비스마인드, 이미지메이킹, 불만고객응대를 원활히 수행하기 위한 능력을 함양한다.

호텔접객서비스

호텔관광서비스의 개념과 이를 제공하는 기업의 경영현상에 대해 체계적으로 학습하며 고객의 심리와 행동의 이해, 고객위주의 마인드 형성, 서비스 활동의 이해와 평가 등에 관한 전문지식과 활용방안을 학습한다.

영어회화

호텔 고객과의 원활한 의사소통 소통에 필요한 영어회화 능력의 배양에 중점을 두고 호텔기업 현장에서 기본적으로 사용할 수 있는 언어능력을 향상과 고객에게 호텔의 내·외적인 정보제공을 위한 전문 영어를 함양한다.

관광학개론

관광에 관한 전반적인 이해를 넓히는 것을 이 수업의 목적으로 하며 관광의 역사와 변천, 관광개발, 관광경영, 이벤트, 관광객 행동론을 다룬다. 관광학의 한 부분에 대한 깊이 있는 접근보다는 여러 분야에 대해 포괄적인 지식습득을 목표로 한다.

칵테일음료

고객에게 다양한 음료와 휴식의 서비스를 제공하기 위해 음료에 대한 종류와 특성을 이해하고 칵테일을 조주하여 고객에게 제공하며 음료 영업장의 음료관리와 개발, 마케팅, 운영을 수행하는 일이다.

Teaching & Learning 1

주어진 주제에 따라 학생들이 스스로 학습하여 수업을 주도하며 이를 통해 자료의 검색능력 및 자료의 재구성과 발표능력을 키워 고객응대에 기본이 되는 능력을 함양한다

중국어회화

호텔 고객과의 원활한 의사소통 소통에 필요한 중국어회화 능력의 배양에 중점을 두고 호텔기업 현장에서 기본적으로 사용할 수 있는 언어능력을 향상과 고객에게 호텔의 내·외적인 정보제공을 위한 전문 중국어를 함양한다.

항공안전관리

항공기 기내 및 공항에서 일어날 수 있는 위기 혹은 위험 관리 원리와 이론에 대한 이해와 더불어 안전 규정 및 위급상황 대처에 관한 실습이 진행된다.

관광자원론

관광개발에 활용되는 자연적 혹은 문화적 관광자원을 국내와 외국의 사례를 들어 주제별로 심도 있게 분석한다. 국내외 관광자원발굴 및 해설 등의 학습을 심도있게 수행하여 관광자원에 대한 이해를 넓히는 것을 이 수업의 목적으로 한다.

호텔객실및시설관리

호텔 및 객실승무원의 직무이해, 항공기 유형과 객실 구조, 다양한 상황에서의 승객 응대 기술, 비상상황 안전 조치 등 항공사와 객실 서비스 업무 전반에 관한 기초 지식과 실무 내용을 다룬다.

Teaching & Learning 2

주어진 주제에 따라 학생들이 스스로 학습하여 수업을 주도하며 이를 통해 자료의 검색능력 및 자료의 재구성과 발표능력을 키워 고객응대에 기본이 되는 능력을 함양한다

바리스타

커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하고, 커피매장을 관리운용하는 일이다.

인터뷰영어

영어로 인터뷰과정에서 잠제 고용주에게 자신의 성격과 강점, 흥미와 능력을 소개하는 기술에 초점을 둔 과정이다.

인터뷰중국어

중국어로 인터뷰과정에서 잠제 고용주에게 자신의 성격과 강점, 흥미와 능력을 소개하는 기술에 초점을 둔 과정이다.

인터뷰실무

호텔 및 항공업체에 현장적응능력과 취업경쟁력을 확보하기 위하여 개별적인 인터뷰와 그룹별 인터뷰 등 발표와 토론 등을 통하여 호텔 및 항공업체 취업에 대비한다.  

고객응대와 Role-playing

항공승무원으로서 학생들이 도전적이고 특수한 상황을 솔선수범하는 태도로 임하여 성공적인 결론을 이끌어 낼 수 있도록 훈련하는 과정이다.

웨딩플래너

고객의 예산과 상황에 맞는 효율적인 웨딩을 기획·진행·관리하는 업무를 수행하는 능력이며 더 나아가 건강가정 확산을 위한 참혼인 문화를 실천하는 능력이다.

관광법규

행정법에 그 이론적 토대를 두고 있는 관광법규의 종류와 적용 범위 등에 대하여 다루고 관광법규 이해의 기초가 되는 관광진흥법, 관광기본법 등을 이해하고 아울러 여권법과 같은 해외여행에 필요한 법규를 이해한다.

카지노실무

국내에 카지노 산업이 점차 확대되고 있는 환경변화에 따라 호텔관광경영학과에서 필히 다루어야 할 과목으로써 국내의 카지노 산업의 현황, 환경적 상황, 시장조사 및 분석, 카지노 게임시설과 게임방법등의 내용을 중심으로 강의하여 현지답사 및 십습도 병행하여 전반적인 카지노 산업의 이해와 지식습득을 학습한다.

취업인터뷰영어

호텔 및 항공업체에 현장적응능력과 취업경쟁력을 확보하기 위하여 개별적인 영어인터뷰와 그룹별 영어인터뷰 등 발표와 토론 등을 통하여 호텔 및 항공업체 취업에 대비한다.

취업인터뷰중국어

호텔 및 항공업체에 현장적응능력과 취업경쟁력을 확보하기 위하여 개별적인 중국어인터뷰와 그룹별 중국어인터뷰 등 발표와 토론 등을 통하여 호텔 및 항공업체 취업에 대비한다.

항공예약발권

항공 예약및 발권 과정의 이론을 배우고, 이를 바탕으로 강의실과 실습실에서 대한항공의 토파스(TOPAS) 시스템을 직접 구동시켜 초급과 중급 수준의 예약과 발권 과정을 실습하여 항공사 및 여행사의 현업 근무가 가능하도록 교육한다.

소믈리에

와인의 선정구매, 관리, 추천·판매, 테이스팅, 장비·비품 관리, 와인 분류, 영업장 경영 등을 수행하는 일이다.

서비스커뮤니케이션

호텔커뮤니케이션은 촉진전략의 위치를 파악하고 커뮤니케이션의 기본이론과 고객행동 원리를 분석한 후 광고관리, 매체관리, internet Marketing 등 전반적인 내용이 포함된다.

호텔경영론

호텔산업의 발전과정과 특성, 조직구조 및 경영형태를 학습하고 직능별 주요 업무내용을 중심으로 고객 서비스가 이루어지는 front of the house, back of the house 등과 관련된 호텔의 전반적인 경영에 관한 내용을 이해한다.

고급영어

호텔 및 관광업체에 현장적응능력과 취업경쟁력을 확보하기 위하여 개별적인 영어인터뷰와 그룹별 영어인터뷰 등 발표와 토론 등을 통하여 호텔 및 관광업체 취업에 대비한다.

고급중국어

호텔 및 관광업체에 현장적응능력과 취업경쟁력을 확보하기 위하여 개별적인 중국어인터뷰와 그룹별 중국어인터뷰 등 발표와 토론 등을 통하여 호텔 및 관광업체 취업에 대비한다.

웨딩이벤트

성공적인 혼례를 위하여 그에 필요한 웨딩촬영, 웨딩 뷰티, 웨딩드레스, 한복 예단, 예복, 예물, 웨딩플라워, 폐백. 이바지, 신혼여행 등의 분야에서 각각의 상품을 기획하고, 전문적인 서비스를 제공하는 일이다.

항공호텔현장실습

호텔 현장실습은 산학협동에 의거하여 실시되며, 국내외 호텔 및 항공, 관광업체에 배치되어 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실험실습으로, 교육과 취업의 효과를 극대화시키는데 중점을 둔다.

학기제 현장실습

국내외 호텔 및 항공, 관광업체에 배치되어 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실험실습으로, 교육과 취업의 효과를 극대화시키는데 중점을 둔다.